21.05.2018

РФГ поддержало в Петрозаводске три проекта молодых режиссеров


В Петрозаводске, в рамках международного Barents Egology Film Festival (BEFF), впервые прошла выездная кинолаборатория RFG LAB, итогом которой стал питчинг кинопроектов.

Пять дней эксперты РФГ проводили встречи и мастер-классы с местными кинематографистами. По СММ и продвижению регионального кино, по сценарному мастерству и постпродакшне, по взаимодействию с Фондом кино и подготовке проектов к защите на питчингах, которые вызвали огромный интерес у киносообщества кинематографистов – их мы анонсировали ранее.
 
Но самым ценным и действенным, конечно, было непосредственное взаимодействие экспертов РФГ с местными кинематографистами – в рамках круглых столов, совместных обсуждений картин, неформального общения.
Круглый и очень дружеский стол между местными кинематографистами прошел в рамках деловой программа BEFF, участие в нем приняли и эксперты РФГ. На нем все перезнакомились, рассказали о себе и пришли к выводу, что Карелии надо и пора объединяться с центральным и Северо-Западным регионами, Архангельском, Мурманском и многими другими, кто готов и хочет развивать кинематограф на местах в России.


круглый стол
Круглый стол

Участники фестиваля BEFF и эксперты РФГ посетили прекрасное творческое пространство Петрозаводска Синий кориdoor, созданное инициативой Председателя Союза кинематографистов Карелии Алексея Бабенко, где также работает киношкола Labcinema.space. Все вместе посмотрели учебные упражнения и курсовые короткометражки студентов киношколы, обсуждали, устраивали брейнштормы – и были впечатлены достойным уровнем работ. А заодно посмотрели размещающиеся тут декорации к фильму карельского режиссера Владимира Рудака «Ананас», впервые в истории карельского кинематографа получившему прокатное удостоверение. Картина вышла на широкие экраны не только в Карелии, но была показана жителям других российских регионов и стран дальнего зарубежья. Сейчас ее можно посмотреть в интернет-кинотеатре ivi.ru.

Иван Кульнев, режиссер, оператор, сценарист

Огромное спасибо RFG за образовательную программу. Действительно очень интересные и полезные мастер-классы. Обычно их приходится смотреть в интернете, так как к нам в город редко приезжают специалисты такого уровня. Пообщаться вживую, задать вопросы и сразу получить обратную связь. Это вдохновляет, и начинаешь открывать для себя новые горизонты в кинематографическом пространстве!

Владимир Рудак, режиссер (полнометражный фильм «Ананас»)

На мой взгляд, в этом году благодаря участию RFG фестиваль «БЭФФ» обрел весомость и состоятельность. Появилась отличная образовательная программа, расширяющая сознание кинематографистов из регионов. Особенно стоит отметить результативный питчинг, финалисты которого получили действенную поддержку, а не только слова одобрения и пожелания удачи в следующих конкурсах. Спасибо спикерам RFGLAB и Алексею Петрухину за профессиональную прокачку! Можно сказать, что первая ласточка свила гнездо!

Наиболее статусным мероприятием деловой программы BEFF стал Круглый стол, посвященный развитию кинематографа в регионе, который состоялся 3 мая, – он собрал представителей Союза кинематографистов России, Фонда кино, продюсерской компании «Русская Фильм Группа», кинофестиваля, кинематографистов из Карелии, Санкт-Петербурга и Архангельской области, членов Правительства и Законодательного Собрания республики, Корпорации развития региона.

В ходе мероприятия председатель Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко рассказал об истории и сегодняшних успехах кинематографии в Карелии. Участники встречи обсудили меры поддержки регионального кинематографа, а также идею создания межсекторальной рабочей группы при Главе республики по вопросам развития кинематографа в Карелии. Глава Карелии Артур Парфенчиков, принявший участие в Круглом столе, поддержал эту идею, а также поручил в короткие сроки разработать «дорожную карту» развития регионального кинематографа – куда войдут подготовка регионального закона о кинематографии, разработка мер поддержки для компаний, работающих в сфере киноиндустрии и систематизация проектов, связанных, в том числе с историей, культурой Карелии, для их возможной экранизации/

- Для нас очень важно, чтобы в результате данного проекта были созданы базовые условия для дальнейшего развития кинопроизводства, – подчеркнул Артур Парфенчиков.

Руководитель региона отметил, что кино – это отрасль культуры, но вместе с тем оно положительно влияет и на экономику, и на туризм.
  

BEFF фестиваль
Питчинг, сэр!

Из присланных на конкурс кинопроектов заявок экспертами РФГ и BEFF было отобрано 10 для защиты – режиссеров Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска. Среди них – проекты по документальному, игровому короткометражному и полнометражному кино (были на конкурс присланы заявки и по анимации, но, к сожалению, в шорт-лист ни одна из них не вошла).

 И вот тройка победителей:

1 место: Андрей Ананин с проектом «Земля Больших возможностей» получает продюсерскую и дистрибуционную поддержку от Корпорации «Русская Фильм Группа» и «Студии Проспект».
В глубинке Сибири – в деревне Такучет – живет и работает Джастас Уолкер, урожденный гражданин США. Здесь у него свое преуспевающее хозяйство из 11 коз, пары овец и нескольких куриц. Русские соседи его недолюбливают и строят козни, но Джастас даже в самую тяжелую минуту смотрит на жизнь с юмором. У него есть два друга-помощника, два сибирских мужика с криминальным прошлым – Андрей и Вова. Все вместе они пытаются своим трудом доказать, что в Сибирской деревне еще есть жизнь. Джастас решает осуществить свою главную мечту – построить большую ферму с чистого листа, а не на остатках помойки, где было построено первое хозяйство, и покидает родной Красноярский край. Старое хозяйство Джастас оставляет своим друзьям, а сам после нескольких стычек с коррупцией и бюрократией, находит землю в Алтайском крае, где и начинает строительство фермы мечты. Оставшись без своего американского наставника, Вова и Андрей пытаются справиться с навалившимися сложностями и исполнить свои заветные мечты. Вова – заработать денег и отправиться в кругосветное путешествие, Андрей – переехать в новый дом и завести детей.
Проект оказался безоговорочным лидером. Авторы выбрали потрясающего героя для своего фильма, который оказался в очень интересных для себя обстоятельствах. Эксперты РФГ уверены, что, как и жюри питчинга, столь же единогласную положительную оценку фильму вынесут зрители.

Андрей Ананин: «Для начала я хотел поблагодарить всю команду фестиваля и RFG LAB за эти чудесные и плодотворные несколько дней. Особенно меня поразило, насколько вовлечено все эксперты вслушивались и вникали в проекты, анализировали их и указывали на проблемы и сильные стороны. Это крайне ценно, потому что нет ничего лучше рациональной критики. Хоть питчинг в Петрозаводске не был для меня первым опытом, но и продвинутым специалистом в данной сфере еще назвать себя не могу, так как каждый питчинг открывает новые аспекты подготовки и взгляда на собственный проект. Могу лишь выделить несколько пунктов, на которые обязательно нужно обратить внимание и отвести время при подготовке".

2 место: Святослав Гребешов с проектом «Все, что мы говорим детям, говорим себе» получает помощь в разработке сценария от Корпорации «Русская Фильм Группа».

Родители всегда учат детей, как жить. Но готов ли ты подтвердить слова своей жизнью? По сюжету отец, занимающийся бизнесом, проводит мало времени со своими сыновьями. В единственный выходной они вместе идут в поход на природу. Во время похода отец учит мальчиков, как правильно поступать, дает «правильные» жизненные советы. Вскоре он сталкивается со сложной ситуацией: партнер по бизнесу предлагает ему выгодное дело, сулящее значительную прибыль, но приносящее урон экологии. Герой встает перед непростым выбором. Ситуация заставляет его вспомнить разговор с сыновьями на природе и сделать непростой выбор.
Когда эксперты познакомились со сценарием, то он оказался слишком длинным для короткометражного кино и слишком коротким для полнометражного. Решили, что потенциал истории вполне позволяет ее расширить. Желание молодых авторов довести ее до ума придает уверенности в том, что все получится, а со своей стороны команда РФГ обязательно поможет.

Святослав Гребешов: Это были очень насыщенные, яркие дни обучения, общения и новых знакомств. Прежде всего Киношкола RFG LAB привезла к нам творческую среду и новые возможности! Обучение в RFG LAB стало своеобразной «точкой сборки» для всего активного карельского киносообщества. После старта обучения последовало множество замечательных событий. Сообщество киношников Карелии сделало «reload» – и мы готовы к новым прорывам!

Было очень интересно услышать от Алексея А. Петрухина, продюсера компании «Русская Фильм Группа», массу жизненных советов (я просто не успевал их записывать!). Часто возникало чувство: «Вот оно!», настолько это было здорово! Удивительно было видеть простоту именитых спикеров. Стало ясно, что они практики и тоже проходили (и проходят) этот тернистый путь поиска средств для съемки фильмов, отбора идей и так далее. Делая кассовое кино, мастера находятся где-то «на небе», а трудятся, стоят на земле «обеими ногами» и могут поделиться своим опытом. Немаловажно, что RFG LAB может оказать реальную помощь в создании ваших кинокартин. Сегодня очень важна актуальная информация.

В такой подвижной сфере как искусство кино нужны самые последние «фишки». Так на мастер-классе по работе с социальными сетями, нам дали конкретные инструменты по продвижению своих проектов в интернете. Вообще здорово, что то, что было рассказано, можно применять на практике прямо завтра! Еще бы, ведь все спикеры – это люди, рассказывающие о том, что они сами делают каждый день в киноиндустрии. Одно из ограничений регионального киношника – «вариться в собственном соку». Ребята из RFG привезли, прежде всего, атмосферу большого кинопроизводства к нам в Петрозаводск. Создали ощущение, что делать кино на высоком уровне – это реально! RFG LAB готова оказывать поддержку и доказательством этого стал питчинг, в котором наши проекты получили оценку экспертов, а три проекта были выбраны для подробной совместной проработки с менторами. Мне посчастливилось взять 2 место в питчинге!

Здорово, что добрая атмосфера этих дней принесла нам большой заряд творческой энергии и знаний, мы все как-то подружились... Это начаоа большого Пути, который поможет нам делать хорошее кино! Спасибо!


Питчинг проектов
Питчинг: проект Олега Морозова

3 место: Олег Морозов с проектом «Я пинаю тень» получает продюсерскую поддержку от Корпорации «Русская Фильм Группа».
Артем (10 лет) мечтает стать изобретателем. На дне рождения одноклассницы, он дарит ей самодельный аппарат по выдаче конфет. Далее выставляет приглашенного Фокусника идиотом.
Фокусник, оказывается, не простой. В отместку он отправляет Артема в будущее, чтобы показать, чего тот достигнет на самом деле. Они встречают 28-летнего Артема – ленивого ремонтника бытовой техники. Расстроенный Артем-10 пытается заставить Артема-28 снова начать изобретать. Наконец, выясняется, что девушка Артема-28 сохранила его попытки сделать левитирующий аппарат, и он завершает начатое. Далее, оба Артема отправляются посмотреть на себя 55-летнего.

Автор предложил затронуть в своей истории интересную тему: где растворяются наши детские мечты, как юные гении превращаются в заурядных взрослых? Интересный заход позволил проекту занять третье место, РФГ надеется поработать с автором и довести историю до такого уровня, чтобы в глазах зрителей он уже выглядел настоящим победителем.

Олег Морозов: «Впервые в жизни участвовал в питчинге со своим проектом. Уже были какие-то представления о том, как все происходит. Но когда именно свой проект показываешь, всплывает куча вопросов поверх волнения. На консультации перед питчингом все вопросы были разобраны, и прошлись даже индивидуально по моей презентации. Все учел и выступил. Не прямо хорошо, но намного лучше, чем мог от себя ожидать. Так что, как минимум, «прокачался» в этом деле, и будет намного легче в следующий раз. Спасибо».

Возврат к списку

Подписаться на рассылку

Кино может стать ближе, если подписаться на актуальные новости от РФГ

Следи за РФГ в социальных сетях
рекомендует
21 Ноября 2016

«Путешествие в Китай. Тайна Железной маски»: Кого сыграют звезды класса А?

Создатели картины «Путешествие в Китай. Тайна Железной маски» объявили о том, что актерский состав усилен сразу двумя знаменитыми именами. В настоящее время съемки фильма проходят в Китае. 

16 Ноября 2016

Мерзликин vs. Бероев: Шпионские игры

15 ноября в Твери стартовали съемки военного шпионского детектива «Прощаться не будем» (второе название – «Рубикон»). Картина расскажет об одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны.

Наши партнеры