27.07.2018

Алексей А. Петрухин: «Бурятский кинематограф развивается»

Бурятия славится своим гостеприимством. В аэропорту кинопродюсера Алексея А. Петрухина встречали не только режиссер Баир Уладаев и сценарист Ирина Урбаева в национальных костюмах, но и Министр культуры Бурятии Соелма Баяртуевна Дагаева. В беседе с ней коснулись общих вопросов развития кино в регионе. Также Соелма Баяртуевна поделилась, что все ее внимание сейчас сосредоточено на создании Национального музея Бурятии.

Бурятское кино, перспективы его развития стали главными вопросами на встрече с Главой республики Бурятия – Алексеем Цыденовым. Алексей Самбуевич заинтересован в развитии киноотрасли в регионе. По итогам беседы была достигнута договоренность о встрече всех кинематографистов и кинокомпаний Бурятии на правительственном уровне.   

Встреча А. Петрухина с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым (1).jpg

Встреча А. Петрухина с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым (2).jpg

Встреча А. Петрухина с Главой республики Бурятии Алексеем Цыденовым

В этот же день в Национальной библиотеке Бурятии состоялась пресс-конференция, посвященная презентации проектов совместного производства компании «Уладай Баяр» и Корпорации «Русская Фильм Группа» – полнометражным фильмам «На берегу мечты» и «Два капитана». Режиссером обоих картин выступает Баир Уладаев, продюсером – Алексей А. Петрухин.

пресс-конференция по фильму НА БЕРЕГУ МЕЧТЫ.JPG

Пресс-конференция по фильму "На берегу мечты"

В мероприятии приняли участие продюсер киностудии «Уладай Баяр» Эльвира Доржиева, режиссер Баир Уладаев, сценарист киностудии «Уладай Баяр» Ирина Урбаева, кинопродюсер, режиссер Корпорации «Русская Фильм Группа» Алексей А. Петрухин. На конференции Алексей Петрухин и Баир Уладаев подписали меморандум о сотрудничестве в области кинопроизводства между киностудией «Уладай Баяр» и Корпорацией «Русская Фильм Группа». В соглашении в том числе сказано, что «...Объединение компаний, работающих в области культуры и искусства, является особенно актуальной задачей в целях укрепления государственного единства и целостности России, сохранения этнокультурной самобытности ее народов, сочетания общегосударственных интересов и интересов народов России».

Ирина Урбаева_Баир Уладаев_Алексей А. Петрхин_Эльвира Доржиева (2).JPG

Ирина Урбаева, Баир Уладаев, Алексей А. Петрухин, Эльвира Доржиева

Алексей А, Петрухин и Баир Уладаев подписывают меморандум (3).JPG

Алексей А, Петрухин и Баир Уладаев подписывают меморандум (5).JPG

Алексей А. Петрухин и Баир Уладаев подписывают меморандум

Фильм «На берегу мечты» стал первой ласточкой этого сотрудничества. Его действие переносит зрителя в 2000-й год. Сюжет повествует о маленькой девочке, которая сбегает из детского дома в поисках Волшебного мира; в то же время из Чечни раненым возвращается молодой парень, который потерял свою сестру. Их пути пересекаются. «Мы показываем соприкосновение двух миров – детского и взрослого. Наша история о том, что эти люди находят друг в друге», – рассказывает режиссер Баир Уладаев. «Такие фильмы – о чистоте человеческого сердца, способного к добрым и самоотверженным поступкам – всегда будут актуальны, всегда нужны», – добавил Алексей А. Петрухин.

На берегу мечты 1024.jpg

Картина «На берегу мечты» уже отобрана несколькими российскими смотрами и в августе начинает свою фестивальную судьбу. Фестивальная премьера ленты состоится на XI Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард».

Следующий фильм, над которым киностудия «Уладай Баяр» и Корпорация «Русская Фильм Группа» будут работать совместно, – картина «Два капитана». По сюжету два 10-летних пацана падают в колодец. Пока родители их ищут и даже вступают из-за этого в конфликт, дети выживают как могут. «Каждый ребенок представляет собой то, что в него заложили родные», – подытожил Баир Уладаев свой рассказ о фильме.

Впереди много работы. Алексей Петрухин поделился на пресс-конференции: «Бурятский кинематограф развивается, в фильмах есть эмоции, есть социальная идея – и это главное. Часто не хватает технического оснащения для реализации задуманного. Также создатели не могут донести фильм до зрителя. В этом даже у федерального фильма с крупным бюджетом могут быть проблемы. Важно объединиться внутри региона и внутри страны, чтобы у нас была одна команда. Важно всем вместе развивать тренд российского кино».

Алексей А, Петрухин и Баир Уладаев подписывают меморандум (1).JPG
Фото предоставлены фотослужбой Правительства Бурятии и Минкультом.


Возврат к списку

Подписаться на рассылку

Кино может стать ближе, если подписаться на актуальные новости от РФГ

Следи за РФГ в социальных сетях
рекомендует
21 Ноября 2016

«Путешествие в Китай. Тайна Железной маски»: Кого сыграют звезды класса А?

Создатели картины «Путешествие в Китай. Тайна Железной маски» объявили о том, что актерский состав усилен сразу двумя знаменитыми именами. В настоящее время съемки фильма проходят в Китае. 

16 Ноября 2016

Мерзликин vs. Бероев: Шпионские игры

15 ноября в Твери стартовали съемки военного шпионского детектива «Прощаться не будем» (второе название – «Рубикон»). Картина расскажет об одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны.

Наши партнеры