05.06.2017

Состоялась сессия «Россия-место в мировом кинопроцессе»


3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума 2017 (ПМЭФ) прошла панельная сессия, участники которой обсудили место России в мировом кинопроцессе.

SPIEF_2.jpg

Модератором сессии выступила генеральный директор компании Disney в России и странах СНГ - Марина Жигалова-Озкан. В дискуссии приняли участие: кинопродюсер корпорации «Русская фильм группа» Алексей Петрухин, глава российского представительства Sony Pictures Television Вадим Соколовский, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, президент «Ассоциации анимационного кино», Генеральный продюсер Группы Компаний «Рики» Илья Попов, директор кинокомпании «Глобус фильм» Наталья Смирнова, член правления «Ассоциации продюсеров кино и телевидения», лидер инициативы АСИ «Кино России» Анна Крутова.

Участники сессии затронули такие вопросы, как место и роль России в мировом кинопроцессе, обсудили специфику работы в ко-продукции, российскую финансовую инфраструктуру, необходимую для эффективного функционирования киноиндустрии, а также шаги, которые необходимо предпринять нашей стране, чтобы стать полноценным партнером для мировых лидеров индустрии кино.

«Кинематограф находится в постоянном поиске новых идей. Создать историю, которая понравится зрителям самых разных культур, очень сложно. Для мирового успеха необходимы, с одной стороны, уникальные черты, которые заинтересуют аудиторию своей аутентичностью и новизной, а с другой стороны – универсально понятные элементы», - говорит генеральный директор компании Disney в России и странах СНГ Марина Жигалова-Озкан. - «В России мы гордимся наследием кино и его традициями. За последние годы в нашей стране был реализован целый ряд успешных проектов, которые увидели зрители разных стран. Мы умеем создавать оригинальный контент, у нас есть все возможности для того, чтобы таких историй успеха было больше»

Много внимания в рамках дискуссии было уделено вопросам ко-продюсирования, которое, по мнению участников сессии, давно вошло в практику мировой киноиндустрии. Участники обсудили особенности создания крупнейшего в истории российско-китайского проекта «Тайна Печати дракона: путешествие в Китай».

SPIEF_1.jpg

«Основные функции кино: вдохновлять, объединять и образовывать. У нас был хороший опыт работы с китайскими партнерами. Мы предложили китайской стороне историю, с участием мировых звёзд кино – Арнольда Шварцнейгера и Джеки Чана, которая зацепила, которая вызвала интерес и в результате у нас получилось создать превосходный контент как для российского так, и для китайского рынка», - рассказал кинопродюсер корпорации «Русская фильм группа», продюсер проекта «Тайна Печати дракона: путешествие в Китай», Алексей Петрухин.

Участники дискуссии также обсудили возможности и перспективы России стать выгодной и удобной платформой для создания качественного кино международного уровня, а также вопрос поиска актуальных киноидей, интересных зрителям в разных странах.
«Мы постоянно ведем поиск проектов и историй, которые могли бы сработать на международном рынке. Здесь большую роль играют форматы, а что такое формат, как не интересная идея, интересная история? История должна быть понятна в любой культуре, на любом языке, будучи при этом погруженной в российский формат. Мы даже хотим создать некую программу по поиску идей, актуальных для международного рынка», - поделился мнением глава российского представительства Sony Pictures Television Вадим Соколовский.

«В моем представлении, в Россию едут снимать кино в первую очередь за натурой. Наша страна уникальна - здесь можно снимать что угодно, к тому же, мы соответствуем ожиданиям больших компаний. У нас есть приличная съемочная техника, талантливые специалисты высокого уровня, которые порой стоят дешевле чем в Европе и Америке, при этом их профессиональный уровень либо такой же, либо выше», - говорит директор кинокомпании «Глобус фильм» Наталья Смирнова.

SPIEF_3.jpg

  Онлайн видеозапись панельной сессии «Россия - место в мировом кинопроцессе» можно посмотреть на официальном сайте ПМЭФ в разделе «Программа форума».

Возврат к списку

Подписаться на рассылку

Кино может стать ближе, если подписаться на актуальные новости от РФГ

Следи за РФГ в социальных сетях
рекомендует
21 Ноября 2016

«Путешествие в Китай. Тайна Железной маски»: Кого сыграют звезды класса А?

Создатели картины «Путешествие в Китай. Тайна Железной маски» объявили о том, что актерский состав усилен сразу двумя знаменитыми именами. В настоящее время съемки фильма проходят в Китае. 

16 Ноября 2016

Мерзликин vs. Бероев: Шпионские игры

15 ноября в Твери стартовали съемки военного шпионского детектива «Прощаться не будем» (второе название – «Рубикон»). Картина расскажет об одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны.

Наши партнеры